市区要闻 图片报道 重要发布

和平区局为民与严管结合 为37岁八一早市“梳妆打扮”

发布时间:2018-10-08 来源:

今年,沈阳市深化创建国家卫生城市,将早市列为重点综合治理整治对象,和平区市场监督管理局要为百姓打造良好的民生环境,按照创城标准,对八一、马路湾、集贤、长白马总等四个早市进行了综合治理,从严管理。

八一早市作为沈城最早的早市之一,在过去37年时间里,伴随着这座城市的人们,见证了城市的飞速发展和变迁。在沈阳,八一早市是一个标志,一种象征,更是全民的记忆。“三城联创”之前,八一早市卫生脏乱差、管理混乱、撤市拖延、影响交通等,一直为周边百姓所诟病,让城市管理者苦恼,尤其与沈阳市创建国家卫生城市的标准差距甚远。和平区市场监督管理局将百姓的需求放在第一位,既保证百姓购物的“菜篮子”,又要还周边居民整洁环境,没有简单的取缔,而是开始为37岁的八一早市“梳妆打扮”。

在市工商局的指导下,和平区市场监督管理局落实监管、指导责任,抓死角、抓难点、抓长效,以构建市场管理长效机制为目标,积极采取措施,做好集贸市场内各类经营主体的事中、事后监管。每天,八经市场所监管人员都对八一早市市场秩序及市场卫生实行动态管理,按经营品种设置行业分区标志牌划行规市,直接入口食品设有“三防”设施,对证、照及健康证、食品摊贩登记备案卡严格管理。截止目前,八一早市生肉业户索证索票落实率100%;直接入口食品三防设施使用率100%。此外,严格落实撤市时间,做到便民、利民、又不扰民、不妨碍交通,大大提升了市民日常消费体验,真正让市民买得舒心、吃得放心。

  如今的八一早市画风完全反转,干净通畅的路面、整齐划一的摊位,整个市场完成华丽“蜕变”,以一种整齐规范、清新靓丽的姿容欢迎着四面八方的人们。当市场监管所的相关人员来到早市巡查,卖熟食的业户会主动打招呼,展示自己戴的口罩、手套和帽子,询问是否符合规范。水产经营户石女士说,“市场环境好了,我们的生意也好做了,每天的心情也更舒畅了。八一早市是我们共同的早市,只有每个人都管好自己的一片,早市才能走得更长远,生意也能更兴隆”。