市区要闻 图片报道 重要发布

沈河区局突破“灰色地带” 用改革惠民生

发布时间:2018-10-08 来源:

今年以来,沈河区市场监管局坚持依法行政,以服务民生为导向,结合“法无禁止即可为”工作原则,不断创新,勇于突破,有效地解决企业因资产形态和组织形式而困惑的融资难问题,帮助盘活企业资产,为企业发展注入动力。
  事件一:今年5月22日,沈阳市沈河区房产局热力供暖公司(全民所有制企业),来到沈河区市场监管局商广合同科,申请用其“锅炉及其附属设施、地下管网”作为抵押物,办理动产抵押备案登记,申请银行动产抵押贷款,购买冬季供暖用煤贮存。

事件二:沈河区房产局下属事业单位“沈河区房产局供暖公司”(未改革彻底单位),担负着沈河区300万平方米的冬季供暖任务。该公司于6月26日向沈河区市场监管局申请,也要用其锅炉及其附属设施、地下管网作为抵押物,办理动产抵押。

就上述两个事项,沈河区市场监管局进行了认真的研究探讨。据悉,锅炉及其附属设施、地下管网属于不动产,但是它又没有类似房地产的权属证,因此无法到房产部门办理不动产抵押;所以他们来到市场监管部门,打算以动产方式办理抵押。但经区局咨询上级机关,得到的答复是:因为地下管网挖出拆卸下来后不能保持原值状态,动产特征也不明显,因此,也不属于区局市场监管动产抵押范围,不能办理动产抵押。特别是第二类企业,属于没有营业执照(事业单位),更无法录入程序登记、办理融资。

针对这两个问题,市场监管局尹宏武局长高度关注,并组织专业科室多次研究,厘清法律地带,对融资可行性进行认真探讨,认为,该两类企业均属于职能范畴之外的“灰色地带”,但都关系到民生问题,如果不给予援助之手,解决问题,企业发展将陷入困境,无法进行冬季供暖煤炭采购与贮存,在煤价日趋暴涨的形势下,企业将损失300-500万元。因此,他责成局内登记监管部门,积极与产权单位领导、银行沟通协调,一同核实情况,想尽一切办法解决问题。

尹宏武局长亲自主持召开局办公会,研究决定,以企业交换价值作为融资担保需求,促进资金融通,对第一类企业,按照动产抵押予以办理;第二类企业,区局在该企业《动产抵押登记书》上先盖章,以解决燃眉之急,待该企业按照区委改革方案,在10月份完全变为企业时,再携带新营业执照来补办抵押登记及录入。

在沈河区市场监管局的努力下,到目前为止,经沈阳农村商业银行审批,已成功为两家企业分别贷款2600万元和2800万元。

  “不为不办找理由,只为办好想办法”,沈河区市场监管局用实际行动,践行了这一工作理念,用改革的方法解决了发展中的问题,为沈河经济发展和民生服务开辟了一个新的路径。