市区要闻 图片报道 重要发布

沈河区市场局创新工作思路 协调解决皇城辖区内小型餐饮单位餐厨垃圾回收问题

发布时间:2018-10-08 来源:

目前,正值创城攻坚阶段,原来负责运输餐饮废弃物的个人车辆无法进入城区,导致皇城市场监管所辖区内小型餐饮单位的餐厨垃圾无人回收。一时间,油汤废食堆满了路边垃圾箱、店前大树下、小区内垃圾存放点,各处垃圾箱物满为患,油渍流淌遍地,苍蝇成倍增多,导致二次污染现象频出。

这些问题,都给沈河区的创城工作带来了极大隐患。商户们意识到餐厨垃圾对创城的不良影响后,纷纷在7个餐饮微信监管群内反应此事。皇城市场监管所陈英所长了解情况后,第一时间就此事进行了调查摸底,查清了小型餐饮业户多数在每日早10点、晚7点排倒餐厨垃圾,每户每日垃圾存量在约5公斤左右。

陈英所长将排查结果立即与区市场监管局餐饮科报告,餐饮科刘琛科长高度重视,并以沈河区市场监管局名义与沈阳市城投公司取得联系,该公司是沈阳市两家有资质的废旧物收集单位之一,因收容量及收容车数量所限,原先与大多数大、中型餐饮单位签约并回收餐厨垃圾,并未回收小型餐饮单位垃圾。经沟通协调后,该公司同意将皇城辖区内重点地区的小型餐饮单位纳入收容范围,并表示将按时间、按点位、按要求保质保量地完成垃圾收容工作。

   餐厨垃圾回收工作开始试运行,从发现隐患到问题解决仅仅用了2天时间,商户们纷纷在微信群内点赞表扬。皇城监管所的高度责任心与创新工作思路为沈河区创城工作顺利开展扫清障碍。