市区要闻 图片报道 重要发布

铁林局长召开创卫周调度会议 部署技术评估工作

发布时间:2018-10-16 来源:

10月11日上午,在市工商局十楼五会议室,方铁林局长主持召开创卫工作周调度会议。市工商局局领导、14个督查组组长、各区市场局局长及市工商局创卫办工作相关人员参加。

会上张续副局长介绍了考察盘锦创卫技术评估工作经验,并就迎接技术评估工作提出五项具体工作建议:一是暗访点位问题必须彻底整改。二是暗访点位达到示范标准,不能减少点位。三是留存评估前后照片,加以新旧对比。四是做好主办方和业户工作,积极配合工作。五是收集好技术评估材料。对市局创城办下发的关于规范农贸市场公共卫生间标志的通知,进行了详细讲解。和平区市场监管局副局长武国君和大东区市场监管局副局长孙笑美,介绍了赴丹东学习考察创卫技术评估工作经验的情况。

铁林局长就学习借鉴盘锦、丹东创卫技术评估经验与做好国家卫生城市技术评估考评工作讲了意见。前阶段在大巡查、大整改、大提升工作中,全市工商和市场监管干部在农贸市场、早夜市、生鲜超市的升级改造和日常管理工作已经做到了得心应手,当前面临技术评估的转段时期。创卫一共有六个阶段,技术评估是第三个阶段,技术评估、综合评定、公示这些环节都很关键,武文老师讲话内容很丰富,大家要加强学习研究。技术评估的难度、广度、深度都比暗访要高,除看资料、听汇报,互动提问,去哪里都要开绿色通道,要有充分的准备。技术评估由8个检查组对456项指标进行检查,每组得分率都要过80%,总得分率也要过80%,每个单项没过都不能通过。8个检查内容,牵头部门虽没有工商局,但我们是责任部门,万不可掉以轻心。

关于如何做好下步工作,铁林局长指出:一是市局创城办要抓紧制作模板,为各区局提供参考。二是学习别人的经验,这项工作已经完成。三是准备好资料归案,武文老师讲的病媒,重点在防蝇防鼠设施,病媒防制工作要特别予以关注。四是建立技术评估人员库并制作培训手册。此外,要注意需要加强的工作:一是烟草广告是一票否决项,要结合巡查组对农贸市场、早夜市巡查,加强检查督促。二是单位内部的病媒防治和卫生工作,要组织开展好。三是日常开展大巡查、大整改、大提升工作不能间断。四是建立长效机制,日常监管要把网络化与信息化结合起来。升级改造前,农贸市场有3100个问题,经过反复检查、反复整改,并通过整改率排名等方法,到最后只剩下几十个卫生问题,这些工作方法要认真地加以总结。最后,还要抓紧整理资料、上报示范点位、做好人员培训等准备工作。要保持良好的势头,准备工作要充分,下大力量,不能掉以轻心,才能得到好成绩。