市区要闻 图片报道 重要发布

市工商局专题研究农贸市场管理办法

发布时间:2018-10-30 来源:

        为加强农贸市场常态化管理,市工商局方铁林局长主持召开会议,召集市场处、合同处、法制处、市局创城办负责人专题研究《农贸市场管理办法》,解决基层工作难点问题,更好地履行各部门职责。

方铁林局长提出,农贸市场是公益性的经营场所,要发挥市场自我监管的作用,主办方和业户都要有主人翁意识,不要被利益所驱使,有效解决出现的占道经营、门前三包不到位等违法行为。创建卫生城技术评估,若通过,三年后还要接受复检,如果现在不解决、无抓手、没力度的问题,创卫成果将无法保持,所以要充分发挥行业协会的作用,落实场长制,明确主办方责任,并发挥好各部门联合执法的工作,明确罚则,做到有法可依,执法必严,违法必究。


会上,张续副局长提出,新建农贸市场要符合各项开办规定,作为公益性的经营场所,要有停车场等公共设施,所对应创城指标,应当明确罚则,完善市场管理制度。  

与各部门负责人就涉及相关法律法规、有关部门职能、创卫工作中遇到的管理难点,以及兄弟省市管理经验等方面,进行了深入交流和讨论。该办法计划年底列入市政府立法计划,并履行有关秩序。