市区要闻 图片报道 重要发布

市工商局持续推进创卫 部署创卫督查工作

发布时间:2018-09-30 来源:

9月26日下午,市工商局召开创卫工作周调度会议,铁林局长就做好创卫督查工作和节假日市场监管,持续推进创卫工作进行部署。市工商局局领导、各区市场局主管领导、新调整的市局14个督查组组长和创城指挥部办公室人员参加了会议。

会上,各区市场局主管领导对国家暗访迎检、问题整改、节日市场管理和长效管理情况,以及下步工作安排进行了汇报。张续副局长宣读了《市工商局创卫督查工作安排意见》,对近期创卫发现问题的整改、农贸市场升级改造工程结算和决算等工作提出明确要求。

铁林局长作了总结讲话,并对做好下步市场管理和巡查工作进行了部署:一方面,创卫工作远未结束,下步还有很多工作需要持续推进,创卫没有“休止符”,必须按住“快进键”。另一方面,目前国检情况还未反馈,对国家暗访中出现的问题要迅速整改,指挥体系要持续运转。创卫工作不能保持始终如一,原有的问题就会反弹,前9个月的工作成果将付之东流。下步常态化管理关键是要落实网格化和责任制,创卫164项标准要进一步细化,要实现信息共享,精细化管理要落到实处,继续强化有力的组织和管理。一要巩固现有成果,按照创卫的标准和状态继续抓好管理。这既是工商和市场监管部门辛勤劳动的成果,又是工作职责所在。二要坚持创卫为民、创卫惠民理念,坚决防止问题反弹。这是政府取信于民,赢得民心的实事,否则群众会不满意,认为政府是在搞形式、一阵风。三要保持现有工作体系,落实责任不松懈,强化管理不放松,保证市场随时有人在管理,越是节假日越是要加强管理,管理人员可适当安排串休。四要明确管理工作重点,落实责任制。将地面和厕所卫生、摊床外摆、“三防”“三戴一穿”、市场口部管理作为重点,市局、区局加大巡查,建立快速反应机制,落实场长制,发现问题立即整改。五要继续规范早夜市管理,统一全市早夜市冬季闭市时间,保持20延长米配置1名保洁人员,对问题整改不力的早夜市和业户采取停业整改措施。六要建立长效监管机制,完善法律法规。从立法角度,解决执法力度不够和无法律依据的不足。