市区要闻 图片报道 重要发布

市工商局从抓规范管理细节入手 早夜市“三城联创”进入攻坚阶段

发布时间:2018-08-01 来源:

7月31日,顶着炎热的酷暑,市工商局在沈河区南山东堡早市召开全市早夜市“三城联创”攻坚现场会,实地观摩并推广了沈河区早市的管理经验,从人员、设施、管理等方面,对下一步全市早夜市的规范和管理进行了部署。和平、沈河、皇姑、大东、浑南、沈北、苏家屯、辽中区早夜市监管部门主要领导、主管领导和负责科室负责人;和平区、沈河区、皇姑区、大东区早夜市主办单位负责人、管理方负责人;市工商局全体局领导及12个督查组组长共100余人参加了现场会。

今年5月开始,市工商局开展了全市早夜市规范管理工作,对全市早夜市进行了全面的摸底调查,当时的早夜市的状况是基础条件差、卫生环境脏乱差、摊位划分不合理、标志牌公示内容缺项、口部外溢、“三防”设施不完善、地面扫保和撤市清扫不到位、入场车辆乱停乱放等现象。发现相关问题252个,市工商局对问题逐项进行认真梳理,逐条制定整改措施。

市工商局还制定了《早夜市检查标准》和《早夜市管理规范》,组织了13个督查指导组,由局领导分别带队,全局动员,开展了深入细致的早夜市规范管理工作。一是充分发挥指导监督作用。对发现的问题及时向相关区县部门反馈并指导。二是严格落实创卫国家标准。对定时定点定品种和规范设置,餐饮摊点亮证经营,管理及卫生状况良好等创卫关键指标项,每周开展督查检查,与市场主办方共同研究管理办法和措施。三是落实责任强化整改。检查汇总存在问题向各区政府下发督办单,要求通知开办方,并逐项及时开展整改和规范。四是加强卫生扫保。督促主办方按早夜市经营面积、增配保洁人员和垃圾收集容器,及时清扫产生的垃圾废物。落实摊位门前卫生“三包”,要求每个业户设置1个小垃圾筒,做到垃圾随时清理。五是开展联合执法。针对口部外溢、阻塞交通、“三防”不规范等突出问题,联合公安交警、行政执法、食药监等部门,加强行政指导,开展多次联合执法,综合治理管理难症。

通过两个多月的不断努力,建立长效规范管理机制,沈城的早夜市从过去的“脏乱差”到如今的“洁净美”,规范、整洁、有序的早夜市成为沈阳市新的亮点。从农贸市场的升级改造,到早夜市的规范管理,让百姓的幸福感和获得感在家门口升级,创城工作深入民心。

679702139121274696.jpg