市区要闻 图片报道 重要发布

市工商局副局长薛春毅在沈阳市推进 清理规范行政审批中介服务工作 新闻发布会

发布时间:2018-08-28 来源:

行政审批中介服务,是行政审批部门要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构开展的作为行政审批条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等,是行政审批的重要环节。近年来,我市的行政审批中介服务在促进政府部门依法履职、简政放权、便民利民和为企业和群众提供专业性技术服务等方面发挥了重要作用,同时也存在环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题,在一定程度上削弱了行政审批制度改革的成效,加重了企业和群众的负担,扰乱了市场秩序。

市委、市政府高度重视清理规范行政审批中介服务工作,将其作为解决“办事难”专项整治和优化营商环境的重要举措,纳入2018年全市营商环境六大专项整治任务。依据《辽宁省规范行政审批中介服务办法》(省政府令第315号),我市出台了《沈阳市2018年行政审批中介服务专项整治行动方案》(沈政办发〔2018〕46号),确定由市工商局牵头,重点整治行政审批中介服务事项较多、服务机构能力不强、市场垄断和机构监管不到位等问题。

今年3月21日,省政府《关于做好规范行政审批中介服务工作的通知》下发后,市工商局迅速开展了行政审批中介服务清理规范工作。按照《辽宁省加快清理规范行政审批中介服务工作方案》和市委、市政府关于加快推进事业单位改革的工作部署,印发了《全市开展清理规范行政审批中介服务工作方案》(沈政办发〔2018〕86号),明确了加快推进清理规范行政审批中介服务工作的任务书、时间表和路线图,实行了挂图作战、倒排工期。清理规范工作按照规定的时间节点完成了六项重点工作,并取得了阶段性成果。


224164396746268732.jpg