市区要闻 图片报道 重要发布

沈阳“三城联创”惠民生 百家农贸市场换新颜

发布时间:2018-07-02 来源:

“现在我们沈阳的菜市场就像超市一样,环境卫生,商品新鲜,在这里买东西放心,就是随便溜达心情都好”。正在农贸市场买菜的周大伯对记者说。

7月1日,沈阳10个建成区的11个农贸市场同时举行了全市改造后的农贸市场集中开业启动仪式,标志着沈阳从此将呈现给百姓一个焕然一新的农贸市场。

几个月来,按照市委、市政府的统一部署,全市上下正在大干实干,紧锣密鼓地开展国家卫生城、国家食品安全示范城、国家健康城“三城联创”工作。作为“三城联创”的重要内容,农贸市场升级改造,既是各级政府大力实施的民生工程,也是广大市民关注的焦点和热点,涉及到千家万户,关系到“三城联创”的成败。自4月中旬改造开工以来,全市已投入改造资金1.36亿元,共改造了91个市场的公厕、73个市场水产区、83个市场的宰鱼台、94个市场的地面、95个市场的墙面。截至6月底,全市101个有基建任务的市场已有96个完成施工,竣工率95%,其余的市场近期也将全部竣工。今天的农贸市场已是焕然一新,群众的购物环境得到较大的改善,市场管理正在逐步规范。这一系列变化正是“三城联创”为市民带来的红利,是政府民生工程给市民带来的福祉

“国以民为本,社稷亦为民而立”。农贸市场关乎千家万户,提升农贸市场购物环境和管理水平是改善民生的重要途径,“三城联创”为我市农贸市场带来了前所未有的发展机遇。沈阳开展这次集中开业活动,就是要以“全城行动、全民参与、志愿服务、共同创建”为主题,以农贸市场集中升级改造工程圆满完工、重启运营为契机,充分展示整改提升后的农贸市场良好环境,展示市场业户文明诚信经营的精神风貌,进一步动员广大经营者和消费者积极参与“三城联创”工作。

下一步,政府各部门将进一步加强监管,形成监管合力。全市工商、食药监、行政执法、卫计、农经等部门,按照职责分工,严格对照国家检查验收标准,加强日常监督检查,认真管理好改造完工后的市场;要加强各部门间的协调配合,形成监管合力,实现全覆盖管理,确保监管到位不缺位;要建立长效管理机制,努力探索新时期农贸市场管理的新理念、新办法,全面规范农贸市场管理行为,打造便利整洁、安全舒适的消费环境。

沈阳市沈河区西通农贸市场开办者表示,我们市场开办方一定要严格遵守农贸市场管理相关法律、法规,督促业户做到亮证亮照经营,信息公示齐全醒目,做好各项设施设备维护,售卖农产品符合检验检疫部门销售规定,病媒生物预防控制及控烟有宣传、有措施,食品安全管理措施得力、设施完备,消防符合规定要求,并积极开展形式多样的创建活动。

广大业户更要规范经营,强化市场自治。广大经营者要配合政府部门和场长委员会开展日常管理工作。做到自觉亮证亮照经营,维护场内经营秩序,商品摆放整齐,无扩边展沿,无占道经营。要保持经营区域内外环境整洁,不在建成区范围内市场及周边进行活禽宰杀售卖,食品经营遵守“三防”要求,生熟分开。商品销售遵守检验、检疫规定,计量器具符合国家规定,不虚假宣传,不以次充好,不以假充真,不掺杂使假,不在场内吸烟,不发布任何形式的烟草广告。

农贸市场升级改造中,个私协会充分发挥了自我教育、自我管理、自我服务的职能作用。市个私协会秘书长表示,个私协会市场分会将协助场长和执行场长加强对农贸市场的监督管理,通过开展“文明诚信个体工商户”评定等丰富多彩的活动,提升对广大会员的服务水平。各区、县(市)个私协会要加强对市场分会的指导、管理和考核,对在市场管理中表现优异的市场分会及会员,进行必要的奖励,进一步激发广大会员的创造力。

市工商局倡议广大消费者、志愿者也要积极参与创建。要用实际行动宣传、支持“三城联创”工作,积极参与农贸市场经营和管理的社会监督,对损害市场规范管理的行为进行规劝、制止,对侵害消费者权益的行为进行监督和举报,共同缔造卫生、安全、健康的消费环境。

市工商局负责人表示,“行百里路半九十”。“三城联创”已进入最后的攻坚阶段。全市工商和市场监管部门有必胜的信心,坚持“事事马上办、人人钉钉子”,携手担当,大干实干,将全市农贸市场打造成为经营有序、环境优美、功能齐备、消费安全、公平竞争的规范化、标准化市场,为实现“三城联创”工作目标作出积极的贡献。