市区要闻 图片报道 重要发布

全面推行“双随机一公开”监管改革 着力营造公平竞争市场环境

发布时间:2018-07-02 来源:

为深入贯彻落实国务院和省委、省政府“放管服”改革的要求,推进市场监管体制改革,加强事中事后监管,对全面推行“双随机一公开”综合执法工作进行再动员、再部署。6月29日,沈阳市“双随机一公开”综合执法平台正式启动。这标志着沈阳市市场监管体制改革进入了一个崭新阶段,必将有力推动全市“放管服”改革深入开展。

    一、提高政治站位,深刻认识“双随机一公开”综合执法的重要意义

一是推进“双随机一公开”综合执法是落实党中央、国务院深化放管服改革的重要举措。党中央、国务院高度重视简政放权、放管结合、优化服务改革,对推行“双随机一公开”工作作出一系列部署。特别是6月6日,李克强总理主持召开了国务院常务会议,对下一步全面推行“双随机、一公开”市场监管作出了全面部署。会议确定了四项措施:一要推动市场监管日常检查“双随机”方式全覆盖,检查结果全部公开;二要加强顶层设计,统一“双随机、一公开”制度和流程,整合各类市场监管平台;三要推进跨部门综合执法、联合监管,减少多头多层重复执法;四要提升基层执法能力,完善考核和问责免责办法。今年初,我市制定了《沈阳市“放管服”改革实施方案》(沈委发[2018]11号),要全面实施“双随机一公开”监管,进一步完善“一单两库”、“一细则”,建立全市双随机抽查综合执法平台。探索跨部门综合执法,建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,推行综合执法改革,逐步实现“多帽合一”。今天,我们这个会议,就是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府工作部署,加强顶层设计,启动全市“双随机一公开”综合执法平台,推进“双随机一公开”跨部门综合执法,减少多头多层重复执法。

二是推进“双随机一公开”综合执法工作是解决我市“双随机一公开”监管不规范等问题的有效措施。前期,通过整治企业“办事难”、规范执法检查情况来看,市、区两级执法部门在实施“双随机一公开”检查中还存在不少问题:大部分部门缺乏智能化和规范化抽查手段,导致工作开展不平衡;少数单位工作进度缓慢,“一单两库”建立还不够完善;各区、县(市)的牵头部门不统一,完成部署的工作任务拖沓、实效性不高,影响了“双随机”工作在全市的整体推进。今天,沈阳市启动综合执法平台,全市统一推进“双随机一公开”综合执法工作,目的就是解决上述问题,实现综合执法的集约化、规范化和智能化。

三是推进“双随机一公开”综合执法工作是打造我市国际化营商环境现实需要。打造国际化营商环境,首先就要有一个公平公正的市场环境。政府执法部门检查企业要公平公正,一视同仁。不能说“想查谁就查谁”“谁想查就查”,造成企业怨声载道。沈阳市全面推进“双随机一公开”综合执法工作,启动综合执法平台,意味着检查行为都必须纳入‘双随机、一公开’监管,不仅是检查对象和执法检查人员必须做到全覆盖,而且抽查情况及查处结果必须全部公开,接受社会广泛监督。通过“双随机一公开”综合执法,切实解决目前一些领域存在的执法随意、执法扰民、执法不公、执法不严等问题,进一步营造公平公正的市场环境和法制化便利化营商环境具有重要的现实意义。

二、抓住关键环节,全面推进“双随机一公开”综合执法工作

按照国务院和省政府要求,沈阳市从2016年推行了“双随机一公开”监管机制。经过大家共同努力,2016年各部门随机抽查事项达到了本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年实现全覆盖。截至2018年5月末,全市市场主体名录库已纳入各类市场主体73.4万户。市直部门确定随机抽查事项252项,执法检查人员入库5298人;13个区、县(市)确定随机抽查事项2087项,执法检查人员库入共6360人。今年5月初沈阳市“双随机一公开”综合执法工作受到了辽宁省开展企业“办事难”问题专项整治工作规范执法检查组的肯定。

145774456188820925.jpg