政策解读 财政预决算 放管服改革 双随机一公开 经济结构调整

沈阳市工商局2018年广告经营主体 风险分级管理工作实施方案

发布时间:2018-05-16 来源:

为全面落实全国工商和市场监管工作会议部署,强化广告经营主体风险分级管理,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

按照企业分类、风险分级、监管分等的原则,建立有效的监管制度。依托市局大数据监测,对全市的广告行业进行整体筛查和风险评估,运用风险指标将全市广告经营主体分为ABCD四个风险等级。按照风险等级划分抽检比例和监管层级,科学防范行业风险,提升监管效能,净化广告市场环境,持续推动广告市场良性发展。

二、工作重点

全面贯彻落实《整治虚假违法广告部际联席会议2018年工作要点》和《广告监督管理司2018年工作要点》监管要求,加强广告导向监管,加大虚假违法广告整治力度,强化对广播、电视、互联网等重点媒体日常监控,突出医疗、药品、金融投资等重点领域和农村、城乡结合部等重点地区,重点查处事关人民群众生命财产安全的虚假违法广告。

三、职责分工

为加强此项工作领导,市局成立广告经营主体风险分级管理工作领导小组。

组长:方铁林。

副组长:杨利群、王伟民、薛春毅、张续、杨述静。

成员单位:广告处、数据信息处、法制处、经济检查局、12315投诉举报中心、信息中心。

领导小组办公室设在广告处,杨利群副局长负责指导办公室日常工作。

各处室具体职责是:

广告处:负责制定工作实施方案,提供具体检查事项和检查提示清单,指导区、县(市)市场监管局执法人员落实“双随机、一公开”制度及风险等级检查评定工作,并对抽取的D级广告经营主体进行检查。

数据信息处:负责协助广告处运用大数据分析手段,结合广告处制定的风险等级划分筛选条件,建立全市广告经营主体风险等级库,确定ABCD四个风险等级,按照不同抽查比例,通过“沈阳工商事中事后监管服务系统”进行“双随机”抽取及任务匹配,做好公示信息抽查的协调、指导和执法移动终端使用的前期准备工作。

法制处:负责提供法律指导和援助,对检查全过程记录工作和检查备案工作进行指导和监督。

经济检查局:对市局检查发现的违法线索依据相关规定处理。

12315投诉举报中心:及时记录、反馈对广告经营主体的投诉信息。

信息中心:协助数据信息处提取相关市场主体数据。

各区、县(市)市场监管局在本局随机抽取数名执法人员,对市局派发的广告经营主体进行检查,充分发挥综合监管职能作用,依法严肃查处各类虚假违法广告案件。

四、工作内容

市局和各区、县(市)局根据本方案,组织开展管辖范围内广告经营主体的双随机检查和风险等级评定工作。广告经营主体风险等级通过量化打分确定,总分值为100分。其中,静态风险因素量化分值为40分,动态风险因素量化分值为60分。风险等级从低到高划分为ABCD四个风险等级,风险分值越高,风险等级越高。2018年对广告经营主体双随机抽查按如下步骤实施:

1.部署阶段(20184-5月)。制定工作方案,划分风险等级,明确检查项目,抓好贯彻落实。依托“沈阳市工商局事中事后监管服务系统”,将全市25883户广告经营主体纳入风险等级库,并根据主体类型、注册资本、存续时间等现有数据划分A21992户,3618户,C254户,D19户四个风险等级,分别以0.2%1%5%40%的比例通过“双随机”综合执法平台进行任务制定、随机匹配,抽取A44户、36户、C13户、D8,合计101户检查任务,并派发。广告处指派两名执法人员负责对D级风险8户广告经营主体的检查,各区、县(市)市场监管局从各自单位中抽取执法人员负责辖区内广告经营主体的检查。市局负责向参加检查人员配发执法移动终端。

2.检查阶段(20186-7月)。市局和各区、县(市)局随机抽取的执法人员按照执法移动终端所下达的任务开展检查。并对每户检查企业,按照检查事项、参考检查提示逐项检查,进行打分,并完成《广告经营主体风险等级管理抽查情况表》。

3.结果运用阶段(20188月)。检查结束后,按照“谁检查,谁录入”的原则,由检查人员分别录入检查情况。广告处根据双随机检查记录情况,按照调高、调低风险等级的具体条件,对相关广告经营主体风险等级进行动态调整,调整后的等级作为下一年度检查依据,向社会公示。对检查阶段发现的违法行为,相关部门按规定调查处理。

4.总结阶段(20189月)。各检查组检查完毕后,做好检查企业档案的整理和归档工作,并于检查结束10个工作日内将《广告经营主体风险等级管理抽查情况表》及书面总结报广告处。广告处将通过本年度检查工作,检验广告经营主体风险因素设计情况,并及时根据实际情况调整。

五、工作要求

1.高度重视,抓好落实。广告经营主体风险分级管理是提高监管能力和水平的一种新型监管模式,各单位要高度重视,认真学习,准确把握风险等级确定、评定基本程序、风险等级调整和结果的应用等基本要求。

2.依法依规查处。检查人员要向被检查企业出示检查通知书,做好检查前企业资料收集。对检查中发现的违法违规行为,要依据《广告法》、《互联网广告管理暂行办法》等法律法规严肃查处,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

3. 强化培训,提高能力。各单位要针对广告经营主体风险分级管理组织开展培训,迅速掌握风险点检查方法和执法终端操作,规范开展风险分级管理工作,进一步提升智慧监管能力和科学监管水平。

4.健全工作机制。市局建立工作例会制度,及时就检查中发现的问题进行探讨,对相关指标和工作进度作出调整。各区、县(市)局要建立反馈机制,设立联络员,对工作进展和工作推进中发现的问题要及时反馈报告。

5.做好执法移动终端试点工作。要充分运用移动执法终端开展检查工作,运用留痕功能做好检查证据留存,及时反馈移动执法终端使用过程中的问题。配发执法记录仪的单位和个人,要充分发挥其现场记录的功能和作用,实现执法全过程留痕。

公示附件: 1.广告经营主体静态风险量化分值表.doc

           2.广告经营主体动态风险量化分值表.doc

           3. 2018年广告经营主体风险分级管理抽查名单.xls

         沈阳市工商行政管理局

2018427