政策解读 财政预决算 放管服改革 双随机一公开 经济结构调整

关于在全市开展老年健康“体验店”专项整治的通知

发布时间:2018-03-19 来源:

关于在全市开展老年健康

“体验店”专项整治的通知

 

各区、县(市)市场监督管理局、市局相关处级单位:

一个时期以来,我市一些打着免费向老年人提供健康服务旗号的“体验店”,以免费听课、免费试用、赠送礼品等为幌子,向老年人推销质次价高的保健品、保健器材等产品,诱导老年人高价消费,严重侵害了老年人这个群体的合法权益,引起社会各界的关注。为回应社会关切,规范老年人保健品市场秩序,维护老年人的合法权益,经市领导同意,报请市政府法制部门批准,决定在全市范围内组织开展整顿老年健康“体验店”专项行动。现将有关事项通知如下。

一、工作目标

通过大数据监测、舆情监测、投诉举报和实地排查等渠道摸清我市经营“体验店”的整体情况,对全市的“体验店”行业进行整体筛查和风险评估,运用风险指标将全市“体验店”经营主体分为高、中、低三个风险等级。对不同风险等级赋予不同的抽取比例,形成本次专项整治行动的检查对象名单。运用“双随机”抽查形式开展本次专项整治,着力整治其经营中存在的各种违法违规行为,进一步规范老年人保健服务市场,还老年人一个安全放心的消费环境。

二、整治重点

此次整治的“体验店”是指以养生馆、保健品销售部以及类似店面为招牌,利用老年人渴望健康的心理,大肆向老年人推销质次高价产品的经营场所。

整治重点:以公示信息检查为切入点,重点对无照经营行为、虚假宣传行为、假借公益活动的营销活动、假借直销企业的销售活动、强行交易行为、不能提供合法有效购物凭证行为和推销假冒伪劣保健品、医疗器械、三无产品行为等开展整治。

三、责任分工

为加强此项工作领导,市局成立整顿行动领导小组。

组长:方铁林。

副组长:杨利群、王伟民、薛春毅、张续、杨述静。

成员单位:公平交易处、数据信息处、法制处、网络交易监督管理处、企业信用监管处、商标处、广告处、消保处、经济检查局、12315投诉举报中心、信息中心。

整顿行动领导小组办公室设在公平交易处。薛春毅副局长负责指导办公室日常工作。

各处室具体职责是:

公平交易处:负责专项整顿行动组织协调,材料汇总;“双随机”抽取市局、区县(市)执法人员的培训,明确检查内容、检查方法、处理意见及工作流程。

数据信息处:负责协助公平交易处运用大数据分析手段,制定检查对象的风险特征,通过舆情监测、网络监测和系统比对等手段初步筛选检查对象;对最后确定的高中低风险企业,按照抽取比例,通过综合执法平台进行“双随机”抽取及任务匹配;做好公示信息抽查的协调、指导和执法移动终端使用的前期准备工作。

法制处:负责提供专项整治工作的法律指导和援助,对检查全过程记录工作进行指导和监督、对专项检查工作需要向政府备案审查的内容进行指导。

网络交易监督管理处:加强网络商品交易及有关服务行为的在线监测,进一步开展针对网上宣传“体验店”等形式违法违规行为的网络定向监测工作,努力建立一套完整、全面、便于操作的工作机制。进一步完善以网上宣传“体验店”等形式出现的问题为导向,提高风险预测、分析研判、风险处置能力,提高监管的精准性和有效性。

企业信用监管处:负责做好公示信息抽查的指导和检查后经营异常名录管理的业务指导。

商标处:负责提供“体验店”涉嫌违反《商标法》检查提示,并指导区、县(市)局办案人员查办违反《商标法》案件。

广告处:负责提供“体验店”涉嫌违反《广告法》检查提示,并指导区、县(市)局办案人员查办违反《广告法》案件。

消保处:负责提供“体验店”涉嫌违反《消费者权益保护法》检查提示,并指导区、县(市)局办案人员查办违反《消费者权益保护法》案件。

经济检查局:对市局检查发现的问题依据相关规定处理。

12315投诉举报中心:解答记录相关消费诉求信息,做好12315互联网平台的投诉举报工作。

信息中心:协助数据信息处提取相关市场主体数据。

各区、县(市)市场监督管理局在本局随机抽取名执法人员,对市局确定的“体验店”进行检查,要充分发挥综合监管职能作用,依法严肃查处“体验店”各类违法行为。

四、行动步骤

1.部署阶段(2018314--318日)。制定方案,调查摸底,明确整治内容、整治措施、工作责任,切实抓好贯彻落实。将通过大数据监测、舆情监测和实地排查出的各类1043家“体验店”,分为高风险44户、中风险255户和低风险744户三个等级,分别以100%40%13%的比例通过“双随机”综合执法平台进行任务制定、随机匹配,抽取44户、102户、97户,合计243户检查任务,并派发。市局从执法人员库中抽取10人负责高风险44户“体验店”的检查,区、县(市)市场监督管理局从各自单位中抽取执法人员负责辖区内“体验店”的检查。(见附表一)市局负责向参加检查人员配发执法移动终端。

2.检查阶段(2018319--419日)。市局、区县(市)局随机抽取的执法人员按照执法移动终端所下达的任务开展检查。按照检查事项、参考检查提示逐项检查,汇总检查阶段情况。(填附表二)

3.调查处理阶段(2018420--620日)。检查结束后,公平交易处负责统一公示检查结果。检查人员应当按照相关规定,将检查结果国家企业信用信息公示系统(辽宁)和市局事中事后监管服务系统记于企业名下。对检查阶段发现的违法行为,按规定调查处理。

4.总结阶段(2018621--630日)。做好每一户检查企业档案的整理和归档,并于检查结束10个工作日将检查档案报公平交易处。通过这次整顿,探索建立对健康“体验店”长效监管机制,并向社会公布工作成果。

在整治过程中,要及时向提出《建议》的人大代表通报情况,接受监督。

五、工作要求

1.提高认识我们要带着深厚情感,站在维护社会和谐稳定、维护社会公平正义的高度,把专项整治行动作为落实《老年人权益保障法》、坚决维护老年人权益,进一步优化我市公平竞争营商环境的重要工作来抓,充分认识其必要性和紧迫性。

2.依法依规查处。检查人员要向被检查企业出示检查通知书,做好检查前企业资料收集。对“体验店”经营中的各种违法违规行为,要依据《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》、《商标法》、《广告法》、《产品质量法》、无证无照经营查处办法》、《直销管理条例》、《禁止传销条例》等法律法规严肃查处。对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

3.加强宣传教育。要采取多种形式向社会广泛宣传,要有效利用报纸、广播、电视、官方网站、微博、微信、展板、宣传单等,宣传法律法规、违法案例,揭露经营者违法行为,进一步提高广大老年人的法律意识、防范意识、安全消费意识,形成全社会关注、关爱、关心老年人安全消费的良好氛围。

4.健全工作机制专项行动组建立工作例会制度,适时调度工作进展情况。各责任单位要建立反馈机制,设立联络员,对工作进展和工作推进中发现的问题要及时反馈报告。

5.做好执法移动终端试点工作。要充分运用移动执法终端开展检查工作,运用留痕功能做好检查证据留存,及时反馈移动执法终端使用过程中的问题。配发执法记录仪的单位和个人,要充分发挥其现场记录的功能和作用,实现执法全过程留痕。

联系人:林丽英

联系电话:24011337  13840188419

邮箱:1463549591@qq.com

公示2:抽查事项清单.doc

公示3:执法人员名单.doc

公示4:随机抽查企业名单.xls

 

 

                     

                         沈阳市工商行政管理局

                            2018314