市区要闻 图片报道 重要发布

“真的要给工商局点个赞!”

发布时间:2018-04-08 来源:

“我当企业总经理、董事长20多年,一把局长带队主动进企业帮助我们解决面临的实际难题,这么多年,你们是市直部门头一个!真的要给工商局点个赞!”312日,在沈阳副食集团总部,副食集团董事长李军对沈阳市工商局局长方铁林、副局长王伟民一行五人竖起了大拇指。

方铁林局长代表市工商局,向副食集团全面介绍了工商局在服务国有企业方面做的工作,对前期服务改制工作进行了回顾,并进行现场办公,针对副食集团由于历史原因遗留的几项问题当场拍板解决。之后,又对工商部门近期的登记便利化、事中事后监管、商事制度改革等工作进行了介绍。李军董事长代表副食集团对工商局的工作表达了肯定,并从企业角度提出了一些中肯的建议。

2018年年初,为支持沈阳市国有企业改制,沈阳市工商局注册指导处在市局党组的部署下,主动服务重点国有企业,积极解决国企改制中遇到的政策问题。

一、“改制期间、全程协办”。牵头建立由沈阳机床集团、鼓风机集团、北方重工集团、副食集团、水务集团、燃气集团、东北制药集团和注册指导处组成的微信群,随时随地解答国企在改制过程中遇到的政策问题,积极协调全市各级登记机关,帮助企业办理工商手续。

沈阳机床集团有2户拟破产处置企业沈阳机床数控设备有限公司和沈阳数字控制有限公司,因均为沈阳机床股份有限公司与其他股东投资的企业,机床集团希望在股东变更后再进行破产立案,以免影响到股份公司的保壳、增发、重组等工作。

在上述2户企业营业执照吊销的情况下,我们在充分研究全国相关政策后,邀请机床集团共同召开局长办公会,在法律框架内专门出台了《沈阳市工商局关于被吊销营业执照企业变更登记操作规程(试行)》(沈工商发〔2017117号),加班加点地帮助上述2户企业进行了股东、法定代表人、董事及工商登记等的变更,并对经营范围规范为“处理本企业债权债务,不得开展经营活动”,沈阳机床数控设备有限公司也因此成为我市第一家在法院立案的僵尸企业。

二、“具体问题、具体处理”。面对国有企业改制过程中由于历史等原因造成的“疑难杂症”,市工商局具体问题具体分析,根据企业的不同情况提出相应的处理意见。仅针对副食集团所属企业的历史遗留问题和改制中遇到的实际痛点难点,就形成了《关于副食集团注销“僵尸企业”的初步建议》等15条具体回复。目前,已经先后帮助30多家国企解决了历史遗留上述问题。

三、“共性问题、出台意见”。在此基础上,按照市局党组意见,编写出台《沈阳市工商局支持国有企业改制的若干意见》(沈工商发201824),制定支持国企改革10条意见。主要解决以下问题:对国企改制过程中,主管部门已经改制为公司的,当企业申请改制、变更或注销登记时,可由改制后的公司继续行使主管部门审批或签署意见的职责。支持“僵尸企业”有效处置善后事宜,允许被吊销营业执照(含经营期限到期的)国企变更住所、法定代表人和公司股东、董事、监事。对国企改制过程中,因未年检、长期停业或未开业被工商行政管理机关吊销营业执照的,可申请恢复被吊销营业执照企业的经营资格。工商部门对国企改制过程中,可视具体情形试行容缺受理制度,根据企业登记信用承诺书受理登记。企业如果违法失信则承担相关法律责任,并自愿接受信用约束和惩戒,其信用承诺纳入市场主体信用记录。从根本上捋顺改制中的政策难点。目前,国企改革10条已经被国资委全部采纳,并计划写入市政府文件中。