市区要闻 图片报道 重要发布

市工商局助力企业解决贷款难题获赠锦旗

发布时间:2018-06-28 来源:

沈河区热力供暖公司赵忠阳经理等一行2人特意到市工商局营商环境监督处和合同处表示感谢,感谢市工商局以“马上办”“钉钉子”精神,为企业解决抵押贷款难题,并赠送写有“树工商执法服务典范,为企业发展保驾护航”、“服务企业共筑诚信,携手共建和谐社会”锦旗两面。

前不久,该公司到市工商局营商环境监督处反映企业在抵押贷款时遇到的难题。该公司是一家区属国有供暖企业,准备趁夏季煤炭价格较低时购进一批煤炭以备冬季供暖时用,但苦于没有足够的现金,就想用地下的供暖管线等供暖设施设备作动产抵押向银行贷款,银行方面要求企业提供工商部门出具的动产抵押证明。于是该企业抱着碰运气、试一试的心理,在“企业服务日”到市工商局营商环境监督处反映情况,寻求帮助。市工商局营商环境监督处在得知企业的困难后,立即向主管局长杨利群副局长进行了汇报。杨利群指示,要贯彻落实“不为不办找理由,只为办好想办法”要求,以“马上办”“钉钉子”精神,在政策允许的情况下,想方设法帮助企业解决难题。营商处立即协调合同处,帮助企业解决问题。按照《动产抵押登记办法》规定,供暖设施设备作为动产不好界定、有争议,原则上不予办理。但市工商局想企业之所想,急企业之所急,通过与国家工商总局、省工商局多次沟通协调、研究探讨,在此项业务在沈阳没有先例的情况下,形成同意办理意见,并指导沈河区市场监督管理局为企业办理了动产抵押手续,使企业顺利得到2600万元银行贷款,解决了企业的燃“煤”之急,为提升企业经济效益,促进企业发展提供了有力支持和帮助。

图362B~1.jpg