政策解读 财政预决算 放管服改革 双随机一公开 经济结构调整

2018年辽宁省流通领域肥料商品质量抽查检验实施方案

发布时间:2018-03-05 来源:

2018年辽宁省流通领域肥料商品质量

抽查检验实施方案

一、适用范围

本方案适用于2018年辽宁省工商行政管理局流通领域肥料商品质量的抽查检验工作。

二、抽查检验的商品品种

掺混肥料(BB肥)、复混(合)肥料、有机-无机复混肥料等肥料商品。

、抽样时间、承检机构、地点及样品数量

四、抽样程序

1、确定被抽检商品经营者和工商(市场监督管理)的执法人员。各市(县)工商(市场监督管理)部门通过双随机确定被抽检商品经营者和工商(市场监督管理)的执法人员。随机抽取的被抽检商品经营者不超过20%确定被抽检商品经营者比例,至抽样批次满足抽检安排批次为止。

2、抽样时以被抽检商品经营者销售的同一商标、同一规格型号的肥料商品集合作为该批抽检商品的总体。严格按照相关产品的国家或行业标准中有关抽样规则进行样品采取。样品瓶外粘贴标签和双方签字认可的封条。一份样品用作产品质量分析,另一份样品留存作为备留样品,两份样品均由抽样人员随身带回质检机构。携带时应确保样品的物理、化学性状不被破坏。

3、承担抽检任务的抽检机构抽样人员不得少于2人。抽样人员抽样前不得事先通知被检商品经营者。抽样人员到达抽样地点后,应出示《辽宁省流通领域商品质量抽检工作抽样通知书》和有效身份证件,并告知被抽检商品经营者认真阅读《辽宁省流通领域商品质量抽检工作抽样通知书》背面《辽宁省流通领域商品质量抽检工作被抽检商品经营者须知》,申明本次委托抽样检验的目的和意义,介绍抽样依据、抽样方法和相关权利和义务等,再进行抽样工作。抽样时,抽样人员现场填写《辽宁省流通领域商品质量抽查检验工作单》,字迹工整、清晰、准确、完整,并经抽检机构、工商(市场监督管理)部门和被抽检商品经营者签字盖章确认,不能现场盖章的可由经营者现场签字并按手印。

4、抽样人员抽样时应当分别拍摄抽检肥料商品包装袋正反面及封样后的样品照片;拍摄的照片应当能够清晰显示商品的相关标识信息。

工商(市场)监管人员拍照抽查检验现场照片,并通过省工商局政务网邮箱上传省局市场处。

5、抽取用于检验的样品,现场由抽检机构进行封存,抽检机构、工商(市场监督管理)部门、被抽检商品经营者三方签字确认。备留样品封存后由承检机构保存。备留样品仅用于企业对检验结果提出异议时比对样品。

6、承检机构应检查、记录样品的外观、状态、封条有无破损及其他可能对检测结果或者综合判定产生影响的情况,并确认样品与抽样单的记录是否相符。

7、封存要求:①样品封条上应有抽样人员、工商(市场监督管理)部门执法人员及被抽检经营者负责人签字,日期准确。②为确保样品封条不被损坏,使用透明胶带沿包装缠绕,或者使用不粘胶式封条缠绕。③检验样品和备用样品必须分别封样。

8、抽样人员应对所抽样品的包装袋上所示内容抄写完全,并对所抽样品的包装袋上所示内容拍照(注意不要遗漏包装袋背面标示内容)并附检验报告后。

9、抽样地点为商品存放的库房、卖场等,并用于销售的肥料。样品选择应根据贮存情况确定,地面层和明显受潮、破袋产品不抽。

10、被抽检样品执行企业标准的,抽检机构在抽检现场应告知被抽检商品经营者于十五日内将相关标准提供给检验部门。否则按产品包装标识明示技术指标参照相关国家标准或行业标准判定。

11、承检机构出具的检验报告应当格式规范、内容齐全、结论明确,并对其出具的检验报告的真实性、准确性、合法性负责,禁止伪造检验报告、出具虚假数据和结果。

五、检验标准

1、复混肥料、复合肥料   GB/T 15063-2009 中的强制性条款

2、掺混肥料              GB/T 21633-2008 中的强制性条款

3、有机-无机复混肥料    GB /T18877-2009 中的强制性条款 

4、磷酸一铵、磷酸二铵    GB/T10205-2009中的强制性条款

产品包装袋标明的标准及经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求。

六、检验的主要项目

1、复混肥料(复合肥料)检验项目:包装标识;总养分(N+P2O5+K2O)质量分数,%;总氮(N),%;有效磷(P2O5));%氧化钾(K2O),%;氯离子的质量分数,%;缩二脲及其他。

2、掺混肥料检验项目:包装标识;总养分(N+P2O5+K2O)质量分数,%;总氮(N),%;有效磷(P2O5));%氧化钾(K2O),%;氯离子的质量分数,%;中、微量元素及其他。

3、磷酸一铵、磷酸二铵检验项目:包装标识;总养分(N+P2O5+K2O)质量分数,%;总氮(N),%;有效磷(P2O5))。

4、有机-无机复混肥料检验项目:包装标识;总养分(N+P2O5+K2O)质量分数,%;总氮(N),%;有效磷(P2O5));%氧化钾(K2O),%;氯离子的质量分数,%;有机质的质量分数,%及其他。

七、判定原则

1、产品实物质量判定原则

对于复混肥料(复合肥料)、掺混肥料、磷酸一铵、磷酸二铵、有机-无机复混肥料等肥料,经检验,样品的总养分、总氮、有效五氧化二磷、氧化钾、有机质、氯离子、酸碱度中任一项或一项以上指标不符合检验依据规定,检验结论:依据****标准检验,该批产品不合格。反之,该产品所检项目合格。

2、产品标识判定原则

所检复混肥料(复合肥料)、掺混肥料、磷酸一铵、磷酸二铵、有机-无机复混肥料等肥料产品包装标识存在任意一项或一项以上指标不符合检验依据规定,检验结论:依据****标准检验,判定该批产品标识为不符合强制性标准。反之,该产品的标识符合强制性标准。

八、检验结果通知

2018430日前提交全部检验报告及汇总材料,检验报告送辽宁省工商行政管理局市场规范管理处一式4份,同时把合格和不合格报告分开,并把交由省局、市局、被抽检单位的检验报告分开,由省局统一交办。经检验不合格的肥料,由检验机构代省工商局将《检验报告》和《辽宁省流通领域肥料商品质量抽查检验结果通知书》一并邮寄给标称的生产单位。

九、复检安排

1、受检单位对抽检结果有异议,向省工商局市场处提出复检。由省局向复检机构下达《辽宁省流通领域商品质量抽查检验工作复检机构确定通知书》,复检合格复检费由初检单位承担,复检不合格由申请方承担。

2、需对不合格项目复检时,采用保留样进行检验。当复验结果仍不合格,维持原检验结果不变。当复验结果合格,以复验结果为准。

十、其他

1、未经辽宁省工商行政管理局同意,检验机构不得向任何单位或个人泄露检验工作内容及检验结果。

2、检验机构应当留存检验报告原件并妥善保管,留存期限2年。

3、检验机构应当按照本方案条款所规定内容实施抽样检验,违反本方案相关条款要求的,辽宁省工商行政管理局有权拒付或者减少检验费用,造成损失的,检验机构应承担相应责任。

4、检验机构应当在检验工作完成后5个工作日内,按辽宁省工商行政管理局要求填写相关表格,并针对抽检结果进行抽检情况分析总结。

5、检验机构应当每批检测完后,以Excel电子版报《2018年流通领域肥料商品抽查检验合格明细表》和《2018年流通领域肥料商品抽查检验不合格明细表》。

                                     辽宁省工商行政管理局

201825